夏日床墊大搜查,推薦夏季適合的床墊

2022/06/24
夏日床墊大搜查,推薦夏季適合的床墊
台灣夏季特別長,投資夏天睡起來比較舒服,可以省一點冷氣錢的床墊絕對不會錯。

今天鹿小編就來向大家簡單介紹與推薦市售不同床墊的特質,本文都可以找到答案喔!絕對是乾貨滿滿!

|獨立筒床|要買新床不用怕 舊床也有加強法
一般來說呢,獨立筒床內材除了獨立筒彈簧外,還會疊加許多讓整體舒適度提高的內材,例如記憶棉、乳膠、纖維棉、泡棉、支撐針扎棉等,層層疊疊之下如果有人說這床會很透氣!絕對涼!實在是很難令人信服的。
如果就是喜歡獨立筒床墊的睡感,可以選擇有表布有「涼感效果」的獨立筒床墊LooCa門市就有一床!
冰涼到客人都懷疑冬天會太冷XD但真的不必多慮,冬天使用鋪棉款的床包即可隔絕涼感表布導走熱能的功能。


對於家裡已經有獨立筒床的鹿粉,小編提供以下幾個法寶:

1.加一塊麻將蓆、涼蓆、竹蓆、或是4D air mesh透氣墊等比熱比較低、兼具透氣的材質
缺點就是,部分喜歡獨立筒床墊的人,喜歡的就是獨立筒床比較柔軟的睡感,不喜歡這種有點硬、有點粗糙、有點咬人頭髮的睡眠體驗。
且睡久了還是會熱,冬天要把這些收起來也有點佔位置,台灣天氣潮溼保存不良有發霉的風險等等,屬於比較土法煉鋼的抗暑方式。



2.選購有涼感功能的床包、保潔墊,或高%數的天絲寢具(Q-max值約0.16)。 

*知識點補充* 選購涼感織物要看Q-max值,大於0.14才是有效的涼感材質。

需要注意的是,涼感寢具並非自行發冷、製冷的材質(不是冰塊、也不是冷氣機的意思),主要還是因為織品的特性可以把熱傳導走,但如果整體空間很熱,熱是會導回來的!所以天氣太熱時,涼感寢具還是要搭配冷氣,只要微微的冷氣,皮膚整體的涼爽度即可提升,舒適度大增。

3.加一層乳膠墊+涼感床包 
這一招可謂是1+2的升級版!這一層乳膠墊不用厚,只要2.5cm即可,它不會改變獨立筒床柔軟親膚的睡感,但它天然透氣的材質減少悶熱的可能,再加上涼感或是天絲寢具導熱吸濕效果的床包,可以輕鬆擁有一頁舒服好眠。乳膠墊可以放於床墊與床包之間,床包直接墊子蓋住,優點包括有睡感維持、外觀不顯雜亂、乳膠墊本身還是抗菌抗敏的材質,冬季也不必特別將乳膠墊收起,一舉數得。

*知識點補充* 不乏有客人曾經跟小編反應「曾經睡過乳膠床墊,很熱」這個情況,其實撇除每個人感受差異外,「乳膠是不是天然的」也有差唷,天然的乳膠發泡是百萬個網洞結構,這個是肉眼無法看出來的細小洞洞,不因人體重量而密實,所以有透氣且親膚的特質,跟悶熱的化工棉材質是不一樣等級的東西。

|乳膠床墊|首推推
呈上,如果是外宿族、宿舍黨的鹿粉,需要一張薄床墊,那首推一定是乳膠床墊啦。冬天使用鋪棉床包、夏季使用涼感寢具或天絲寢具,一年365天都能提供舒適的睡感,且久睡不變型。只要注意保養-乳膠床墊保養術這裡走 一般來說5-8年不是問題唷!

|記憶床墊|怕熱的人士請避免記憶棉材質(或是就得開冷氣)
記憶床墊是相對比較悶的材質,然後也比較軟,包覆感比較重,人體跟床墊接觸的面積比較大,所以怕熱的話真的不建議選記憶床墊。(怕冷倒是很推薦XD)
對於就是喜歡記憶床墊睡感的鹿粉,改善的方法如同獨立筒床部分建議的,加一層麻將席、涼墊(降低包覆感)+涼感床包(溫度管理),讓接觸面的熱氣減少堆積。

|冷凝膠/水冷膠床墊|貴貴的新科技
冷凝膠/水冷膠床墊(通稱冷膠床墊)隨科技發展在技術上有長足進步,現在水冷膠技術已經可以使用植物纖維冷凝而成,兼具環保、再生的優勢。
比較高科技的水冷膠床墊能做很好的溫度調控,夏天會比人體冷一點,冬天又能有好的蓄熱能力。

睡起來呢,有一種「頗為扎實」的緩衝感,冷膠床墊的睡感比起獨立筒床、乳膠床來說是偏硬的,且因冷膠跟肌膚之間若墊一大堆緩衝材料,那就失去意義了,所以冷膠床墊比較穩重的睡感,會很直接的反饋在人體。
對於喜歡軟床、或是喜歡有Q彈感床墊、或是稍有包覆感的民眾,可能無法適應冷膠床墊。
且冷膠床墊因為技術較新,成本也比較高昂(除非是小編小時候流行一種冷膠座墊XD那就很廉價也被時代淘汰了=因為沒啥用)算是缺點之一。